発酵の日
本日8/5は「発酵の日」です。
「はっ(8)こ(5)う」の語呂合わせから
発酵食品の魅力を広く知ってもらうために制定されたそうです。
発酵食品には、乳酸菌をはじめ、腐敗物質の増加を抑制する善玉菌が豊富に含まれています。
腸内環境を整えながら免疫力を高め、病気を予防する効果が期待できますので
みなさまも毎日の食生活に発酵食品を加えてみてはいかがでしょうか。
※摂り過ぎにはご注意ください
11月5日よりインフルエンザ予防接種を開始いたします。
一般 (13歳~65歳未満または市外在住65歳以上の方) 3500円(税込)
※利用券や補助券をお持ちの方は系列病院のひまわりクリニックをご受診ください。
名古屋市に住民票のある満65歳以上の方 自己負担なし(令和4年度のみ)
健康診断・人間ドックや美容皮膚科で受診いただく方は当日 一緒に接種することも可能です。
接種も希望される方はスタッフにお申し付けください。
インフルエンザ予防接種のみ受診される方は予約制となります。052-551-1600へご連絡ください。
9月20日より、新型コロナワクチン接種の予約受付を
再開いたします。
接種を希望される方は電話にてご予約ください。
なお、当院のワクチンはオミクロン株に対応した
2価ワクチン(ファイザー製)です
※3回目・4回目接種の方が対象となります。
秋バテの原因は身体が気温や気圧の変化に適応しようとして自律神経が乱れることです。秋バテ対策のために適度に身体を動かすようにしましょう。適度な運動は自律神経のバランスを整え、質の良い睡眠をとるのに役立つとされています。運動はウォーキングやラジオ体操、軽めのジョギング、ストレッチなどがおすすめです。脱水状態を防ぐために運動時はこまめな水分補給を心がけていきましょう。
最近インフルエンザが少しずつ流行り始めています。
予防をする為に正しいマスク着用、手洗い。
十分な休養とバランスの取れた栄養摂取を心掛けましょう。
また、ワクチン接種も重症化を予防する事が期待できます。
この前、街を歩いてますと ふと「キンモクセイ」の香りが漂ってきました。晩秋に花を咲かせるので いよいよ秋も終わり冬が近づいて来ている証です。季節の移ろいを香りで感じるのはこの時期だけかもしれませんね。気温が低くなり空気が乾燥する時期ですのでみなさま体調管理にはくれぐれもお気を付けくださいね。
10月24日は『マーガリンの日』
1869年に日本マーガリン工業会が同氏の誕生日となる10月24日に記念日を制定しております。
マーガリンは食用油脂の中でも特に消化が良く、1日に必要な脂肪分を効率よく摂取できる食べ物と言われています。
成分の約80%以上が牛乳などの動物性脂肪がバター、成分の約80%以上が植物性油などの植物性脂肪がマーガリンでそれぞれ違いがあります。
本日10月23日は二十四節気の一つ「霜降(そうこう)」です。
霜降の日付は年によって異なり、近年では10月23日か10月24日となっています。
秋が一段と深まり、露が冷気によって霜となって降り始める頃なので、「霜降」とされています。